quarta-feira, 17 de outubro de 2018

Almôndegas de feijão preto e espinafres

" A verdadeira felicidade vem da alegria de atos bem feitos, do sabor de criar coisas renovadas..."
Antoine de Saint-Exupéry



Cá em casa, todos adoram feijão! E o preferido é sem dúvida, o feijão preto. 
É um alimento rico em diversos nutrientes, como fibras e proteínas, bem como vitaminas e minerais (vitamina A, Ferro, Cálcio e Manganês). Combinado com o arroz integral, o feijão preto oferece a chamada "proteína completa". É também uma grande fonte de ácido fólico e contém altas concentrações de fibra solúvel, que é eficaz na redução do colesterol no sangue. 
O feijão preto também reduz o risco de certos tipos de câncer devido aos flavonóides encontrados no revestimento da sua semente, que funcionam como antioxidantes. 

PREPARO DO FEIJÃO: 
Deixar o feijão demolhar por algumas horas. 

*é importante demolhar o feijão e todos os grãos, leguminosas, oleaginosas e cereais integrais para eliminar o ácido fítico ou fitato (o que aumenta a absorção de ferro e zinco), melhora a digestão, melhora a absorção de vitaminas e proteínas. Aconselho a colocar o feijão a noite para demolhar. Assim, quando chegar a casa do trabalho basta colocar para cozer na panela de pressão. 

Mas antes que você comece a pensar que é complicado, demorado etc etc, reflita: 

*Meu corpo é um santuário...e merece o melhor alimento.
*Não estou a perder nenhum tempo, estou a investir na minha saúde e bem estar.
*Estou a cuidar de mim. 
*Estou a cultivar amor próprio. 
*Estou a cuidar do ambiente porque decidi não comprar produtos enlatados e cheios de conservantes.  

Depois de refletir um pouco (porque a nossa tendência é sempre colocar travões para tudo) vamos a parte prática: 

Depois de demolhar e descartar a água (pois contém toxinas) lavar  bem o feijão. 
Numa panela de pressão colocar o  feijão e cobrir com 3x mais de água. 
 *Os meus filhos adoram o caldinho do feijão por isso coloco bastante água, a olho mesmo!

Opção: Costumo colocar 1 ou 2 cenouras cortadas às rodelas para cozer junto e também 1 pedacinho de gengibre que ajuda na digestão. 
Deixar cozer por aproximadamente 30 minutos. 
Para temperar, basta aquecer um fio de azeite  e refogar 3 dentes de alho picados. Se quiser pode usar alho-francês também. Gosto de acrescentar uma colher de sobremesa de farinha de espelta (pode usar trigo ou outra farinha) no refogado para deixar um caldo espesso. Mas é opcional. 
Misturar o tempero de alho no feijão, acrescentar sal à gosto, coentros ou salsa. 
Deixar ferver por alguns minutos com o tempero e voilá! Está pronto a ser servido com arroz!

Ora, mas a receita não era de ALMÔNDEGAS? calma...calma...

Normalmente cozo 1 pacote inteiro de feijão. Reservo uma parte para as almôndegas ou hambúrgueres ou congelo uma parte sem temperar. Isso ajuda na organização da ementa da semana. no VEGANISMO, tudo se aproveita!
Então com a sobra do feijão vamos fazer almôndegas!

INGREDIENTES: 
> feijão cozido e temperado. ...pode usar de lata mas vamos evitar né? Please!!!
> um maço de espinafres frescos
> farelo de aveia ou linhaça moída ou farinha de mandioca q.b.
> coentros ou salsa
> temperos da sua preferência. (usei paprika, cominhos e pimenta)

PREPARO: 
Numa frigideira refogar ligeiramente o espinafre com os temperos
Com a ajuda de um garfo amassar o feijão. 
Acrescentar o feijão. Reforçar o sal, se necessário. 
Juntar a farinha e os coentros (usei farelo de aveia e linhaça).
Mexer até formar uma pasta e soltar da frigideira. 
Deixar esfriar. 
Colocar azeite de oliva nas mãos e moldar as bolinhas. 
Pincelar as almôndegas com azeite de oliva ou óleo de côco.
Forrar uma forma com papel vegetal para não grudar as bolinhas.
Levar ao forno por cerca de 20 minutos a + ou - 185º C graus (depende de cada forno)

*Aconselho deixar a pasta de feijão no frigorífico por algumas algumas horas. Isso vai facilitar quando for moldar as almôndegas e ficam mais firmes para assar.

Sirva com molho de tomate caseiro, arroz integral ou rodelas de batata refogadas com açafrão e uma bela salada! 

Esta mesma pasta pode ser usada para fazer hambúrguer! Ó que lindo! 


Espero que gostem! A mesma base pode ser usada com outro feijão, como feijão branco, manteiga ou grão de bico. 
Use a criatividade! Já fiz almôngedas com couve-flor, cenouras, brócolos, etc etc! 
É um mundo de possibilidades! #govegan

Abraços

Dani Pereira
AMOR E PANELAS

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