sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Risotto de alho-francês e ervilhas frescas

A chegada do outono por aqui foi em grande! E basta a temperatura baixar um pouco e a vontade de comer aumenta não acham? O risotto é um prato fantástico para o jantar e se deixar os ingredientes separados para fazer pouco antes de servir, em 15 minutos sai um risotto quentinho e cremoso! 
Este prato é pa pum!  Aprovadíssimo pelos meninos  lá em casa! 


INGREDIENTES:
1 xícara e meia (chá) de arroz para risotto - arroz arbóreo
3 colheres (sopa) azeite
1/2 xícara (chá) cebola picada
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 xícara (chá) ervilhas frescas (não usem de lata please!)
2 xícaras (chá) de alho-francês picado (alho-poró no Brasil)
1/2 xícara (chá) vinho branco
1/2 xícara de salsa picada
1,5 lt de caldo de legume (pode ser em cubos)
1 colher rasa (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) de queijo creme (pode ser philadelphia, mascarpone e até o requeijão cremoso do Brasil)
2 colheres (sopa) parmesão ralado.
2 colheres (sopa) sementes de sésamo preta e branca (OPCIONAL)
Sal e pimenta-do-reino à gosto.
Sumo de meio limão (serve para conservar a cor verdinha das ervilhas e do alho)


PREPARO:
1. Leve o caldo ao fogo alto. Eu fiz  um  caldo caseiro, porque não gosto muito daqueles tabletes, mas pode-se usar. Basicamente é cortar rodelas grandes de alho-francês, uma cebola pequena cortada grosseiramente, umas ervas e até usei uma conha de uma sopa de legumes que tinha acabado de fazer. Misturei tudo na água com sal e deixei ferver. Quando ferver, baixe o fogo.

2.  Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio. Quando aquecer refogue a cebola e o alho mexendo sempre, até que fiquem dourados. Misture as folhas de louro.

3.  Acrescente o arroz e misture bem. Sem parar de mexer adicione o vinho e deixe evaporar. Junte o alho-francês e as ervilhas e mexa novamente.

4.  Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo quente e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha  e repita a operação a medida que o caldo for evaporando, durante mais ou menos 15 minutos.

5. Misture o suco do limão para manter as cores, o sal e a pimenta-do-reino à gosto. 

6. Verifique o ponto: O risotto deve ser cremoso, mas os grãos do arroz devem estar al dente. Se ainda estiver cru, continue cozinhando por mais alguns minutos juntando sempre o caldo aos poucos.

7. Retire a panela do fogo e acrescente a manteiga e o parmesão ralado, misturando bem. Junte o queijo creme e a salsa picada e misture delicadamente.

8. Finalize com um fio de azeite, as sementes de sésamo e algumas salsas bem picadas.

Sirva imediatamente!


Acompanhamos com vinho tinto! Um jantar maravilhoso em casa!

Esta receita encontrei no site Panelinha, mas adaptei os ingredientes e as quantidades!

Bom fim de semana!
AMOR E PANELAS

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