Confesso que foi a primeira vez que fiz um bolo com farinha integral e adorei! Ficou bastante leve e saboroso e o toque de canela fez a diferença! A ganache de chocolate e caramelo foi outra agradável surpresa. De qualquer forma, quem não quiser arriscar na ganache, este bolo integral de canela não precisa de mais nada senão um belo cházinho para acompanhar!
INGREDIENTES PARA A MASSA DO BOLO:
200g de farinha de trigo integral
150g de açúcar amarelo (de preferência)
3/4 xícara de óleo
3/4 xícara de leite
3 ovos
2 colheres sobremesa canela em pó
1 colhere sopa de fermento para bolo
PREPARO:
Antes de começar a misturar os ingredientes, não esqueça de peneirar a farinha e o açúcar.
Aqueça o forno a 180º C.
Misture a manteiga com o açúcar e em seguida acrescente os ovos.
Adicione a farinha e o leite e mexa até ficar uma mistura homogénea.
No final adicione o fermento e mexe suavemente.
Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos.
Depois do bolo esfriar desenforme e reserve.
Vamos a ganache...
Ganache de chocolate e caramelo salteada com flor de sal
Rendimento: 2 xícaras
200g de chocolate para culinária (usei 50%)
3/4 xícara de açúcar
3 colheres de água
1 xícara de nata UHT (creme de leite)
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher sobremesa de flor de sal*
* Flor de sal é um sal granulado coletado na camada superior das salinas antes que se depositem no fundo e formem o sal marinho do nosso dia a dia. É bem leve e crocante.
Fonte desta ganache: Blog Fofurices
Preparo ganache:
1. Pique o chocolate e reserve
2. Junte o açúcar e a água em uma panela de fundo grosso e leve o fogo médio/baixo até ficar um caramelo escuro. Acrescente o creme de leite (nata). Neste momento não se assuste pois vai borbulhar! Siga em frente e continue com o fogo médio/baixo e mexa de vez em quando até que o creme de leite (nata) esteja totalmente incorporado ao caramelo (as vezes faz uns gruminhos que vão dissolver conforme a temperatura aumenta).
3. Tire do fogo, acrescente a manteiga e mexa bem.
4. Espere esfriar um pouco (um pouco não quer dizer muito, se esperar demais vai ficar impossível de misturar ao chocolate). Deite o caramelo sobre o chocolate e deixe repousar por 5 minutos. Depois mexa bem para derreter todo o chocolate. Deixe esfriar por 3h fora da geladeira e depois leve por 1h a geladeira, ou 24h fora da geladeira. O resultado será uma ganache firme porém muito macia.
5. Cubra o bolo com a ganache e sapique com o tiquinho de flor de sal!
Sirva em seguida.
"A vida é como cozinhar: antes de escolher o que gosta, prove um pouco de tudo"
Paulo Coelho
Bom proveito!
AMOR E PANELAS
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