Dezembro frio em Lisboa, o clima de Natal já espalha-se pela cidade...
Essa época do ano nos transporta para um mundo mágico, que lembra infância, presentes, família reunida e mesa farta! Já se pode pensar no cardápio da ceia, nos doces e no café da manhã. Espera, café da manhã? Já estou a imaginar as crianças felizes a brincar com os presentes na manhã de Natal e o cheiro de panquecas quentinhas espalhando pela casa...
Esta semana recebi uma amiga em casa com a sua filhota linda para um chá da tarde e resolvi testar uma receita que andava muito curiosa: Panquecas de flocos de arroz, iogurte grego e chocolate. (uma ótima ideia para um café da manhã especial não acham?). Esta é uma receita diferente, a panqueca não leva açúcar, o que nos deixa a vontade para "abusar" da cobertura...acompanhem!
Esta receita encontrei no blog Dias com Mafalda e fiz algumas adaptações.
50g de manteiga
1 xícara de iogurte grego natural (usei açucarado - 2 embalagens pequenas)
1 ovo
1 colher chá de essência de baunilha (usei uma colher de chá de mel)
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de flocos de aveia (usei flocos de arroz)- encontra-se facilmente nos supermercados
1 colher chá de fermento em pó
50g de chocolate partido em pedaços pequenos. (usei chocolate 70% cacau)
Nota: Pode perfeitamente fazer somente com farinha de trigo
PREPARO:
Derreta a manteiga na frigideira grande anti-aderente em que vai fazer cozinhar as panquecas.
Retire do fogo e deixe esfriar ligeiramente.
Numa tigela pequena misture bem o iogurte e o ovo. Junte a baunilha (ou mel)
Numa tigela grande misture a farinha, aveia e fermento em pó.
Numa tigela pequena misture bem o iogurte e o ovo. Junte a baunilha (ou mel)
Numa tigela grande misture a farinha, aveia e fermento em pó.
Faça um buraco no centro e deite lá dentro a mistura de iogurte e a manteiga derretida. Misture bem.
Junte o chocolate em pedaços. Se achar que a massa está muito espessa adicione leite sufficiente para obter a consistência necessaria (eu adicionei 1 colheres de sopa – a massa tem de ficar espessa não liquida).
Limpe a frigideira aonde derreteu a manteiga com papel absorvente de cozinha, reserve o papel para ir untando cada vez que fizer panquecas.
Aqueça a frigideira em fogo medio. Quando estiver quente junte 2 colheres de sobremesa por panqueca (eu fiz duas de cada vez). Deixe cozinhar por 2 minutos ou até começarem a dourar, vire e cozinhe por mais 2 minutos. (se achar que elas estão a ficar escuras demais e ainda cruas por dentro baixe o lume). Repita o processo para a restante massa.
Aqueça a frigideira em fogo medio. Quando estiver quente junte 2 colheres de sobremesa por panqueca (eu fiz duas de cada vez). Deixe cozinhar por 2 minutos ou até começarem a dourar, vire e cozinhe por mais 2 minutos. (se achar que elas estão a ficar escuras demais e ainda cruas por dentro baixe o lume). Repita o processo para a restante massa.
Polvilhe com açúcar em pó!
Sirva quente acomanhado de iogurte grego e fruta da epoca, ou compota caseira.
Dica para os brasileiros:Como nesta época de Natal no Brasil é verão e muito calor que tal panquecas com chocolate derretido e bolas de sorvete???
Dica:
Se preferir as panquecas mais doces pode incluir 1 colher de sopa de mel ou 2 colheres de açúcar na massa.
Clima de Natal no ar....
Beijinhos
AMOR E PANELAS
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