segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Tarte Tatin do Pedro

A tarte Tatin (Lê-se "tatan) é uma torta de frutas tipicamente francesa, inventada pelas irmãs Stéphane e Caroline Tatin. É uma torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confeccionada ao contrário, ou seja: a massa por cima da fruta. Ao desenformar a torta após cozedura no forno, fica com a fruta no topo. Ao cozinhar as maçãs na mistura de açúcar e manteiga, as maçãs liberam seu suco, aromatizando a mistura, retardando o processo de caramelização e fornecendo assim um caramelo mais cremoso e maçãs cozidas na textura correta. Tortas semelhantes podem ser preparadas com outras frutas, como pêras, pêssegos frescos e até mangas, porém não podemos nomear essas variações de Tarte Tatin. (Fonte: petitchef.com)

Bem, história a parte, ontém o meu marido Pedro resolveu fazer esta maravilha! Vejam...


INGREDIENTES:
10 maçãs Gala pequenas (para uma forma de 24 cm e 5 cm de profundidade + ou -)
5 colheres (sobremesa) de manteiga ou margarina
150g de açúcar
1 colher (sobremesa) de canela em pó.
1 disco de massa folhada (um pouco maior que o diâmetro da frigideira ou forma)
Nota: Para ser mais prático desta vez usamos a massa pronta que tem por aí em todos os mercados, mas pode-se fazer a massa em casa, inclusive deixá-la um pouco mais grossinha do que as prontas).
PREPARO:
1. Descasque as maçãs, corte-as ao meio no sentido da altura e retire as sementes. Reserve-as em água com um pouco de suco de limão para evitar a oxidação.
2. Espalhe as maças uniformemente, coloque o açúcar, e a manteiga (1 colher em cada canto e 1 no meio)
3. Deixe em fogo cozinhar em fogo médio até as maças obterem um caramelo cremoso e dourado.
3. Espalhe a massa na forma, faça pequenos golpes com a faca e deixe no forno pré-aquecido a 220graus por 5 minutinhos.
4. Depois encaixe a forma com a massa sobre a frigideira como se fosse uma tampa.
5. Com muito cuidado vire rapidamente a frigideira. É preciso ter mesmo muito cuidado porque o caramelo quente  faz horrores na nossa pele.
6. Coloque no forno por mais uns 5 minutos e pronto! Se jogue nesta delícia...quente mesmo...

Dica: Sirva com uma bola de gelado (sorvete)de baunilha

Hum...
Bon appétit! Até a próxima!

Amor e Panelas